【大豆ミートのサラダチキン】普通のサラダチキンと食べ比べ!究極にアッサリしたサラダチキンだった。
筋トレ後のタンパク質補給と言ったら、プロテインとサラダチキン。
プラントベースな食生活をしていると、サラダチキンから遠ざかりますよね。
あ~~~サラダチキンが食べたい!!
そんな方へ、大豆ミートのサラダチキンがあるんです!!
今回は、「大豆ミートのサラダチキン」と「鶏肉のサラダチキン」を食べ比べます。
この記事では、「大豆ミートのサラダチキン」と「鶏肉のサラダチキン」の比較をします。
- 見た目と食感(鶏肉の繊維感が再現されているか?)
- 味(サラダチキンの味わいか?)
どっちが美味しいんだ??
これが大豆ミートのサラダチキン
この二種類が鶏肉のサラダチキン
お皿に開けて並べてみました。
①大豆ミートのサラダチキン(ペッパ&ガーリック)
②鶏肉のサラダチキン(プレーン)
➂鶏肉のサラダチキン(あらびき黒こしょう)
味が違うのに比較できるのかよ!!
とのツッコミがあるかと思いますが、プレーン味のサラダチキンが見つからなかった・・・伊藤ハムのホームページを探したのですが、プレーン味は無いですね(泣)
見た目と食感
まずは、大豆ミートのサラダチキンを切って断面を見てみましょう。
左が大豆ミート、真ん中、右が鶏肉です。
見た感じは、大豆ミート色してますね。
水分量も少なそう。
繊維の感じは…切ってみると大豆ミートのサラダチキンは繊維が少ないかな。
もう少しほぐして見ると…
左が大豆ミート、真ん中と右が鶏肉です。
やはり、鶏肉のサラダチキンの方が大豆ミートのサラダチキンより繊維がハッキリしていますね。
大豆ミートも繊維感は若干ある。
口に入れてみると
鶏肉のサラダチキン2品はプリプリ感がありますが、大豆ミートのサラダチキンは若干パサパサしていますね。
許せる範囲です。
味の違い
正直な感想を述べます、プレーンのサラダチキンが一番うまい、同率で鶏肉のサラダチキン(あらびき黒こしょう)大豆ミートサラダチキン(ペッパー&ガーリック)です。
風味は、大豆ミートのサラダチキンは口に入れると少し大豆ミートの香り(大豆の香り)がします。
が、普通においしいです。
大豆ミートサラダチキンは淡白な味わいで、究極にあっさりしてます。
胸肉よりあっさりしています。
まとめ
単品で食べるよりも、サラダに合わせたりするのが無難でしょう。